Love your Environment, Save the World

 

2011/01/05 愛護環境、救救地球 

隨著人口不斷增加,人類無止境地開採地球珍貴的資源,令地球承受著從未遇過的負擔。其實,我們只需於生活細節中實踐愛護地球的行動,從衣、食、住、行開始踏出一小步,就相等於地球的一大步了!

 

先談「衣」:只購買真正有需要穿著的衣服,不購買皮草製品,減少屠殺野生動物。盡量選購未經漂白、未經染色、採用有機方式種植的綿花所紡成的布料裁製的服飾。支持舊衣回收,不要浪費。

「食」方面:我們鼓勵有機飲食,除了是為了個人健康著想;另一方面,是為環保出一分力,因為有機種植不會加入化學物料,減低對環境的污染。另外,拒絕使用用完即棄的餐具可減少製造垃圾。

「住」方面:減少購買或更換不必要的傢俱,若要棄置,可轉贈予有需要的人士。選用慳電燈泡及有能源效益標籤的電器。把不用的電器開關關上,因處於備用狀態的電器其實亦相當耗電。

「行」方面:當然多走路或以單車代步最環保,或可選乘公共交通工具。另外,選購本地有機蔬果,亦可減少運輸過程的能源消耗及費氣排放。

 

How ro read the little sticker on your fruits and veg

2010/12/16 分析蔬果上的貼紙 

當我們到超市或水果店購買水果時,我們會發現水果上面常貼上一張標籤。標籤上會有一組四至五個數字的群組 (Price Lookup Code, PLU),其實這正是蔬果的身份証,代表了蔬果的類別及大小,方便零售店的工作人員分辨它們的類別。這個功能與包裝食物袋上的條碼有異曲同工之妙。例如:4129及4134分別代表富士蘋果及加拿蘋果。而為了細分富士蘋果的大小,在編碼時,把4129定為大富士蘋果,而4131定為小富士蘋果。

 

那麼,現在盛行的有機蔬果是如何分辨的呢?原來除了有不同的有機認證證書外,PLU的系統編碼中亦同時加入有機元素。這組數字前面,如加了一個「9」宇,那就是有機蔬果了。就以剛才提及的蘋果為例,有機的富士蘋果及有機的加拿蘋果的PLU為「94129」及「94134」。如果你發現有「8」宇頭的出現,則要非常小心選購,因為它代表了該水果或蔬菜是基因改造而成。那麼以後購買蔬果時,你們就知道怎麼選擇了。

 

Fighting off diseases

 

2010/11/09 免疫系統的福星 

為我們對抗疾病的免疫系統一年到晚都需要工作,除了多喝水、多做運動及有充足的休息外,攝充足夠的營養素亦可堵強免疫力,對抗疾病。能提高免疫力的營養素包括:

 

營養素

功能

飲食來源

注意事項

維生素A

幫助皮膚組織正常生長,修補口腔、氣管及腸胃壁膜;
缺乏維生素A會影響呼吸道和腸道細胞的發育,
降低免疫力,容易造成感染。

肝臟、蛋類、甘荀、
南瓜、芒果等

懷孕或計劃生育的婦女不宜過份攝取維生素A,不然會對胎兒有影響。

維生素C

促進鐵質的吸收,幫助膠原蛋白合成,加快傷口瘉合,
避免病毒感染,另可增加免疫球蛋白數目,抵禦病菌入侵;缺乏維生素C會更容易患上感染性疾病。

橙、奇異果、
士多啤梨、西蘭花等

維生素C容易被烹調過程的高溫破壞,因此吸收維生素C最好食用新鮮生果。

是免疫系統生產淋巴細胞及巨噬細胞不可或缺的元素;缺乏鋅會明顯降低免疫力。

牛奶、肉類、貝殼類
海產、堅果等

應盡量避免進食高脂肪、高膽固醇的肉類及
海產。

蛋白質

免疫球蛋白是由蛋白質製成的。

肉類、海鮮、蛋、
牛奶、大豆等

素食者可進食不同的豆類來攝取多種胺基酸;亦不建議素食者戒吃蛋和牛奶,因這些食物含完全的蛋白質。

奧米加三
脂肪酸

能增強人體抵抗力及減低身體發炎,同時對心臟及腦部發展十分重要。

亞麻籽、深海魚、
核桃等

過量攝取奧米加三脂肪酸有機會影響肝功能,令傷口癒合困難。